Istituto Tecnico Industriale con


Indirizzo “Agraria, agroalimentare e agroindustria”
Articolazione “Viticoltura ed Enologia”

Opzione “Enotecnico – sesto anno”

 

 Scarica il modulo di preiscrizione
 

Competenze da conseguire richieste dal mondo del lavoro:

  • Organizzare attività produttive vitivinicole ecocompatibili;
  • Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza;
  • Interpretare e soddisfare le esigenze del settore della produzione vitivinicola con particolare riferimento alle problematiche del territorio;
  • Applicare le norme previste dalla legislazione vitivinicola nazionale e comunitaria anche in materia di sicurezza alimentare;
  • Utilizzare strumenti e metodologie appropriate per effettuare verifiche e controlli sul prodotto;
  • Monitorare e gestire il processo di vinificazione in tutte le sue fasi con particolare riguardo all’introduzione di tecnologie innovative;
  • Elaborare valutazioni economiche dei processi di produzione e trasformazione;
  • Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti della filiera vitivinicola collegati alle caratteristiche territoriali. 

Le competenze sono sfruttabili per attività ed impieghi:

  • nella conduzione e gestione di vigneti, ma anche arboreti;
  • nella conduzione e gestione di cantine, ma anche industrie agroalimentari in genere;
  • nella rappresentanza di prodotti enologici, ma anche agroalimentari in genere,
  • nella gestione e conduzione di laboratori di analisi enologica, ma anche agraria ed alimentare;
  • nella partecipazione a concorsi nell’ambito delle istituzioni dedite al controllo alimentare (es. NAS).

 

Quadro orario

Disciplina

ore/sett.

Lingua Inglese

3

Applicazioni informatiche

2

Economia, marketing e legislazione

3

Viticoltura

4

Enologia

6

Chimica enologica e analisi chimiche

6

Microbiologia enologica

3

Meccanica e costruzioni enologiche

3

Storia della vitivinicoltura e del paesaggio

2

Totale ore di attività ed insegnamenti

32

Di cui in compresenza

10

 

 

L’istituto Caramia Gigante:

  • è uno dei soli 9 istituti in Italia ad avere la specializzazione in viticoltura ed enologia (da oltre 40 anni);

  • è dotato di cantina didattica-sperimentale, arricchita di strutture e macchinari lo scorso anno;

  • è uno dei pochissimi istituti nella regione (ed in Italia) ad avere un convitto per l’ospitalità degli studenti (fra l’altro in corso di ristrutturazione per la realizzazione di stanze doppie con bagno, invece dei comuni stanzoni da 6 con bagni in corridoio);

  • è dotato di mensa moderna a disposizione anche degli studenti non convittori;

  • è socio fondatore ed attivo collaboratore del CRSFA “Basile Caramia”, ente di ricerca universitaria avente sede all’interno dell’area scolastica;

  • è istituto di riferimento, fondatore e attivo collaboratore dell’ ITS Agroalimentare della Puglia, con sede all’interno dell’area scolastica.

 

 

 



I commenti sono di proprietà degli autori. Si declina ogni responsibilità sul loro contenuto.