re docenti re famiglie login8 facebook2 twitter1 circolari schoolNews1 giornalino8

Piano studi Agraria

Istruzione tecnica
Indirizzo "Agraria, agroalimentare e agroindustria"

In seguito alla legge sulla Riforma dell' Istruzione tecnica e professionale e alle norme introdotte dal regolamento sul riordino degli Istituti tecnici, presso le sedi di Alberobello e Locorotondo è stato attivato a partire dall'anno scolastico 2010-2011 l'indirizzo di studio "Agraria, agroalimentare e agroindustria" 

Nell'indirizzo sono previste tre articolazioni:
1. Produzioni e trasformazioni;
2. Gestione dell'ambiente e del territorio;
3. Viticoltura ed enologia.

 

Profilo Professionale

Il Diplomato in "Agraria, agroalimentare e agroindustria":

  • ha competenze nel campo dell'organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell'ambiente;
  • interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In particolare, è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell'ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

 

Dopo il diploma

Il diploma dà la possibilità di:

  • proseguire gli studi presso corsi IFTS (Istruzione Formazione Tecnica Superiore) ed altri corsi di specializzazione post diploma
  • di esercitare la professione libera come Perito Agrario dopo aver superato l'Esame di Stato di abilitazione professionale.

Inoltre, il diplomato in Agraria ha la possibilità di operare come tecnico:

  • nelle aziende agricole e agrozootecniche
  • nelle industrie agroalimentari e agroindustriali
  • nelle imprese commerciali del comparto agroalimentare e agroindustriale
  • nei laboratori di analisi chimiche del suolo, dell'acqua e dei prodotti agroalimentari
  • nel settore della tutela e salvaguardia dell'ambiente e del territorio
  • nel settore delle bonifiche ambientali
  • nella scuola come Insegnante Tecnico Pratico
  • negli uffici tecnici Regionali, Provinciali e Comunali che si occupano di Agricoltura, Ambiente, Ecologia e Territorio.

 

 

Articolazione 'Produzioni e trasformazioni'

Vengono approfondite le problematiche collegate all'organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all'utilizzazione delle biotecnologie.

Piano di studi e quadro orario

DISCIPLINE

Ore settimanali
1° Biennio 2° Biennio 5°anno
I II III IV V

Insegnamenti comuni

Lingua e letteratura italiana

4 4 4 4 4

Lingua inglese

3 3 3 3 3

Storia

2 2 2 2 2

Geografia generale ed economica

1        

Matematica

4 4 3 3 3

Diritto ed economia

2 2      

Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

2 2 2 2 2

Scienze motorie e sportive

2 2 2 2 2

Religione cattolica o attività alternative

1 1 1 1 1

Totale ore settimanali

21 20 15 15 15


Insegnamenti specifici di indirizzo e articolazione

Scienze integrate (Fisica)

3 3      
                                   di cui in compresenza 2*      

Scienze integrate (Chimica)

3 3      
                                   di cui in compresenza 2*      

Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica

3 3      
                                  di cui in compresenza 2*      
Tecnologie informatiche 3        
                                  di cui in compresenza 2*        

Scienze e tecnologie applicate

  3      

Complementi di matematica

    1 1  

Produzioni animali

    3 3 2

Produzioni vegetali

    5 4 4

Trasformazione dei prodotti

    2 3 3

Economia, estimo, marketing e legislazione

    3 2 3

Genio rurale

    3 2  

Biotecnologie agrarie

      2 3

Gestione dell'ambiente e del territorio

        2

Totale ore settimanali

12 12 17 17 17

      
Totale complessivo ore settimanali


33

32

32

32

32

Totale ore di compresenza

8 17 10

* L'attività didattica di laboratorio caratterizza gli insegnamenti dell'area di indirizzo del percorso; le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. 

Torna su

 

Articolazione 'Gestione dell'ambiente e del territorio'

Vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

Piano di studi e quadro orario

DISCIPLINE

Ore settimanali
1° Biennio 2° Biennio 5°anno
I II III IV V

Insegnamenti comuni

Lingua e letteratura italiana

4 4 4 4 4

Lingua inglese

3 3 3 3 3

Storia

2 2 2 2 2
   Geografia generale ed economica 1        

Matematica

4 4 3 3 3

Diritto ed economia

2 2      

Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

2 2 2 2 2

Scienze motorie e sportive

2 2 2 2 2

Religione cattolica o attività alternative

1 1 1 1 1

Totale ore settimanali

21 20 15 15 15


Insegnamenti specifici di indirizzo e articolazione

Scienze integrate (Fisica)

3 3      
                                   di cui in compresenza 2*      

Scienze integrate (Chimica)

3 3      
                                   di cui in compresenza 2*      

Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica

3 3      
                                  di cui in compresenza 2*      

Tecnologie informatiche

3        
                                   di cui in compresenza 2*        

Scienze e tecnologie applicate

  3      

Complementi di matematica

    1 1  

Produzioni animali

    3 3 2

Produzioni vegetali

    5 4 4

Trasformazione dei prodotti

    2 2 2

Economia, estimo, marketing e legislazione

    2 3 3

Genio rurale

    2 2 2

Biotecnologie agrarie

    2 2  

Gestione dell'ambiente e del territorio

        4

Totale delle ore settimanali

12 12 17 17 17


Totale complessivo delle ore settimanali


33

32

32

32

32

Totale ore di compresenza

8 17 10

* L'attività didattica di laboratorio caratterizza gli insegnamenti dell'area di indirizzo del percorso; le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. 

Torna su

 

 

Articolazione 'Viticoltra ed enologia'

Vengono approfondite le problematiche collegate all'organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all'utilizzazione delle biotecnologie.

Piano di studi e quadro orario

DISCIPLINE

Ore settimanali
1° Biennio 2° Biennio 5°anno
I II III IV V

Insegnamenti comuni

Lingua e letteratura italiana

4 4 4 4 4

Lingua inglese

3 3 3 3 3

Storia

2 2 2 2 2
   Geografia generale ed economica 1        

Matematica

4 4 3 3 3

Diritto ed economia

2 2      

Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

2 2 2 2 2

Scienze motorie e sportive

2 2 2 2 2

Religione cattolica o attività alternative

1 1 1 1 1

Totale ore settimanali

21 20 15 15 15


Insegnamenti specifici di indirizzo e articolazione

Scienze integrate (Fisica)

3 3      
                                  di cui in compresenza 2*      

Scienze integrate (Chimica)

3 3      
                                  di cui in compresenza 2*      

Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica

3 3      
                                  di cui in compresenza 2*      

Tecnologie informatiche

3        
                                  di cui in compresenza 2*        

Scienze e tecnologie applicate

  3      

Complementi di matematica

    1 1  

Produzioni animali

    3 3 2

Produzioni vegetali

    5 4  

Viticoltura e difesa della vite

        4

Trasformazione dei prodotti

    2 2  

Enologia

        4

Economia, estimo, marketing e legislazione

    3 2 2

Genio rurale

    3 2 2

Biotecnologie agrarie

      3  

Biotecnologie vitivinicole

         

Gestione dell'ambiente e del territorio

        2

Totale delle ore settimanali

12 12 17 17 17


Totale complessivo delle ore settimanali


33

32

32

32

32

Totale ore di compresenza

8 17 10

* L'attività didattica di laboratorio caratterizza gli insegnamenti dell'area di indirizzo del percorso; le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. 

Torna su