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Piano studi Alberghiero

  Istruzione professionale - Settore Servizi.
Indirizzo: Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

Il percorso è articolato in un primo biennio, un secondo biennio e un quinto anno, in un curricolo quinquennale terminante con l’Esame di Stato e il rilascio del diploma di maturità professionale.

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”, a conclusione del percorso quinquennale, in termini di competenze sarà in grado di:
• Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
• Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
• Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
• Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali, individuando le nuove tendenze di filiera.
• Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
• Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

Nella filiera DELL’ ENOGASTRONOMIA E DEI SERVIZI DI SALA E VENDITA:
• Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico nutrizionale e gastronomico.
• Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
• Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

Nella filiera DELL’ OSPITALITÀ ALBERGHIERA:
• Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
• Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.
• Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artisitico, culturali e enogastronomiche del territorio.
• Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.

Piano di studi e quadro orario

DISCIPLINE Ore settimanali
1° Biennio 2° Biennio 5°anno
I II III IV V

Insegnamenti generali
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua straniera 1^ - Inglese 3 3 3 3 3
Storia, cittadinanza e costituzione 2 2 2 2 2
Geografia generale ed economica 1        
Matematica 3 3 3 3 3
Diritto ed economia 2 2      
Scienze della Terra - Biologia 2 2      
Scienze integrate - Fisica 2        
Scienze integrate - Chimica   2      
Geografia 1        
Scienza degli alimenti 2 2      
Laboratori di servizi enogastronomici - cucina - sala e vendita 4* 4*      
Lacoratorio di servizi di accoglienza turistica 2 2      
Lingua straniera 2^ - Francese 2 2 3 3 3
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
*in squadre

Insegnamenti specifici di indirizzo  - Indirizzo ENOGASTRONOMICO
Scienza e cultura dell'alimentazione     4* 3* 3*
Diritto e tecn. amministrative della struttura ricettiva     4 5 5
Lab. servizi enogastronomici - cucina     6 4 4
Lab. servizi enogastronomici - sala e vendita       2 2
*in squadre

Insegnamenti specifici di indirizzo  - Indirizzo
SALA e VENDITA
Scienza e cultura dell'alimentazione     4* 3* 3*
Diritto e tecn. amministrative della struttura ricettiva     4 5 5
Lab. servizi enogastronomici - cucina     6 4 4
Lab. servizi enogastronomici - sala e vendita       2 2
*in squadre

Insegnamenti specifici di indirizzo  - Indirizzo ACCOGLIENZA TURISTICA
Scienza e cultura dell'alimentazione     4* 2* *2
Diritto e tecn. amministrative della struttura ricettiva     4 6 6
Tecniche di comunicazione       2 2
Lab. servizi accoglienza turistica     6 4 4
*in squadre
 
      
Totale complessivo ore settimanali

33

32

32

32

32